вторник, 26 июня 2012 г.

Чем полезны ягоды?


Лето – пора витаминная! Природа щедро делится с человеком своими вкусными и полезными дарами. Сейчас самое время укрепить свой иммунитет, и самый короткий путь насытить организм всем необходимым – включить в свой ежедневный рацион свежие фрукты и ягоды. Предлагаю краткий экскурс в ягодную страну.



Клубника, вернее садовая земляника – пожалуй, одна из самых любимых и долгожданных ягод в наших краях. Самая полезная – свежесорванная ягода. Она содержит много витамина С и самых разнообразных полезных включений – калий, кальций, фосфор, натрий, железо, пектин, фруктовые кислоты, эфирные масла. Клубника улучшает аппетит и пищеварение, очищает слизистую и помогает в работе выделительной системы, полезна при расстройствах желудка и высокой температуре. Она останавливает воспалительные процессы, укрепляет зубы и кости, защищает от мышечных судорог, полезна страдающим анемией, способствует профилактике онкологических заболеваний. Клубника улучшает мозговую деятельность и память, состояние кожи и волос, функционирование нервной системы, нормализует давление и солевой баланс в организме. Вот только красные ягоды клубники категорически противопоказаны людям с пищевой аллергией. Однако и для аллергиков есть выход: селекционеры вывели специальные сорта – с розовыми и даже белыми ягодами. Правда, на приусадебных участках встречаются они гораздо реже красных.

Очень полезна лесная сестрица садовой земляники – лесная земляника. Причем не только ее ягоды, но и целиком растение. Лесная земляника чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами, улучшает работу органов пищеварения, помогает кроветворению, настой ее листьев – хорошее мочегонное средство и в народной медицине используется для промывания почек. Считается, что на протяжении всего сезона созревания земляники нужно ежедневно съедать хотя бы по стакану-другому свежих ягод, пока не пропадет желание их есть – это сигнал того, что организм под завязку набрался витаминов.

Малина – еще одно из самых любимых лакомств в наших садах. Она содержит много витамина С, салициловой кислоты и железа, витамины А, Е, РР, В2, медь, фолиевую кислоту и множество других полезных и необходимых человеку элементов. Говорят, один стакан малины содержит примерно суточную дозу витамина С. Благодаря наличию меди, малина – хороший антидепрессант, она полезна людям с подавленным настроением и в состоянии стресса. Беременным особенно полезно есть малину, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота помогает нормально развиваться плоду. Малина снимает отеки и способствует улучшению работы выделительной системы, это общеизвестное потогонное и жаропонижающее средство, она полезна при проблемах с кроветворением и нарушениях функций щитовидной железы. Малина – отличный диетический продукт для сидящих на диетах и диабетиков, так как не поднимает уровень сахара в крови в силу невысокого гликемического индекса. Малина улучшает состояние кожи, помогает сохранять ее упругость и молодость, снимает воспаления и выравнивает цвет лица.

Родственница малины – ежевика, очень богата витамином С, Е, каротином, микроэлементами, фолиевой кислотой, глюкозой, фруктозой… Ее ягоды полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при воспалении суставов и гинекологических болезнях, при лечении диабета, при простудных заболеваниях. Свежие ягоды улучшают работу сосудов головного мозга. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах, недозрелые – как закрепляющее средство при поносах. Чай из плодов и листьев ежевики хорошо помогает при климактерических неврозах, обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен в сезоны простуд. Ежевика укрепляет иммунитет и подавляет вредные микроорганизмы. Варенье из ягод ежевики – настоящее лакомство с необычайным вкусом. А если перетереть ягоды ежевики с сахаром в равных пропорциях, то такое витаминное пюре будет до самой весны поддерживать ваше здоровье.

Крыжовник очень полезен детям и взрослым во всех отношениях, особенно много полезных свойств имеют полностью вызревшие ягоды. Например, 150 г крыжовника содержат суточную дозу витамина С. А еще в нем много витаминов группы В, калия, кальция, магния, пектина и фруктозы. Крыжовник укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезен людям, страдающим от спазмов сосудов, калий способствует нормализации кровяного давления. При употреблении крыжовника укрепляются кости, улучшается пищеварение, проходят запоры, нормализуется уровень холестерина в крови и обмен веществ в целом, крыжовник полезен женщинам при нарушениях менструального цикла. Крыжовник очищает организм от различных токсических веществ и рекомендуется жителям экологически неблагоприятных районов, работникам вредных производств.

Черная смородина – всеми признанный садовый источник витамина С в наших широтах, содержит также витамин В, каротин, кальций, калий, фосфор, магний, пектины. Ее ягоды полезны при простудах и ОРВИ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Дисбактериоз, энтероколиты, геморрой, запоры – все это показания для употребления ягод черной смородины. А перетертая в равных пропорциях с сахаром ягода – прекрасное средство для восстановления ослабленного организма после болезней и при недостатке витаминов. Медики полагают, что содержащийся в черной смородине пигмент антоциан способствует профилактике диабета, болезней сердца и рака; антиоксиданты берегут клетки мозга от возрастных изменений, сохраняют хорошую память и концентрацию внимания, предотвращают болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

Красная смородина практически по всем показателям аналогична черной, только витамина А в ней значительно больше. Свежая ягода, желе, морсы и компоты из красной смородины замечательно повышают общий тонус организма.

Невозможно не упомянуть такую полезнейшую лесную ягоду, как черника. Это настоящая лесная аптечка, она богата витаминами В, С, Р, железом в легкоусвояемой форме, медью, магнием. Черника улучшает зрение и укрепляет сетчатку глаза, что очень актуально в наш век всеобщей компьютеризации. Обладает противовоспалительным, противоанемическим, противобактериальным действием, укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина, оздоравливает кишечник (при этом нужно помнить о ее закрепляющем действии) и благотворно влияет на пищеварение в целом, улучшает память и противостоит образованию злокачественных опухолей.

Настоящими целителями также являются клюква, брусника, голубика, шиповник, рябина, калина, боярышник, жимолость восточная, ирга… И самая большая ягода – для утоления жажды и промывания почек – всеми любимый арбуз. С наступлением благодатной ягодной поры каждый может найти себе ягоду по вкусу и наслаждаться ею, попутно укрепляя организм по всем направлениям. Но при употреблении любых ягод людям с пищевой аллергией следует соблюдать осторожность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий