Никогда не встречал толстого китайца… А почему? Мой вопрос, поставил меня в тупик. Интересно узнать секреты китайских поваров и применить их в нашей повседневной кулинарии. Вдруг мы что-то делаем не так и поэтому у нас возникают проблемы с лишним весом.
На китайском столе всегда множество разнообразных блюд, равных по объему. Постоянное изобилие на столе для того, чтобы человек мог отведать из каждой тарелки по чуть-чуть, а не отдавал предпочтение какому-нибудь одному блюду. Считается дурным тоном не попробовать все угощения, поставленные поваром или хозяйкой на стол. Попробовав разные блюда, человек быстро насыщается, следовательно, он не объедается.
В китайских семьях чтят прием пищи и прививают эту любовь к еде детям. Ребенок смотрит, как взрослые пробуют разную и красочную еду, и начинает повторять за взрослыми. Тем самым, родители прививают детям разнообразие, когда ребенок вырастет, у него не возникнет желания есть огромными порциями жареную картошку и огромные гамбургеры.
В китайской кухне особое отношение к соли, специям и маслу. Китайцы ценят тонкий вкус. Растительное масло подчеркивает аромат, соль и специи добавляют в последний момент, для придания глубины вкусу.
Уже много веков подряд в китайской культуре принято совмещать овощи с базовым продуктом, например, с рисом. Рис – главный продукт питания не только с экономической, диетической и с кулинарной точки зрения. Рис – натуральный и легкоусвояемый продукт, не вызывающий аллергии.
Употребление воды во время еды может отрицательно сказаться на усвоении пищи и пищеварении. Обильное питье не всегда полезно для здоровья. Китайцы употребляют воду немного по-другому. Они употребляют в пищу много овощей, а в овощах содержится много воды, также едят жидкую пищу.
Почти каждая китайская трапеза не обходится без супа. В западной культуре слишком много сухой пищи, а супы состоят из жирных, наваристых бульонов. Китайский бульон больше похож на воду, в которой варились овощи. Почти так и есть, китайцы могут сварить суп практически из любого овоща, добавив в него любые бобовые и специи.
Китайцы любят объединять продукты, сухое с жидким, вареное с жареным. В питательный бульон с имбирем и зеленым луком добавляют овощи и лапшу, готовя все ингредиенты отдельно.
Вы задумывались о том, почему в китайских ресторанах повар всегда на виду? Как ловко и игриво он обращается с продуктами на кухне. Это один из главных секретов всех поваров, да и хозяек на кухне – творческий подход к приготовлению пищи. Они любят придумывать разные блюда, использовать новые ингредиенты, использовать то, что есть под рукой в данный момент.
В Китае принято использовать свежие продукты, к консервам относятся только как к дополнению. Основа китайского питания – это свежесобранная и свежеприготовленная пища.
Китайцы не любят запретов, не любят отказываться от каких-либо продуктов, так что большинство употребляет в пищу мясные продукты. Редко можно встретить в блюде мясо, нарезанное большими кусками. Все нарезается мелко – для быстрого усвоения пищи.
Китайцы употребляют зеленый чай. Зеленый чай улучшает самочувствие, избавляет от головной боли, снимает усталость, притупляет чувство голода, способствует перевариванию жирной пищи. Многие китайцы носят с собой баночки с чайными листочками, для того чтобы в свободную минутку выпить зелёного чая. Выпил чайку между приемами пищи – вот и весь перекус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий