понедельник, 12 ноября 2012 г.

Как зверобой используют в народной медицине?

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) издавна использовался народной медициной и был популярен среди врачевателей. На Руси его называли Иванова кровь, кровавник, хворобой. Если лепестки растереть между пальцев, то выступит ярко-красный сок – «кровь».
Народное название – Ивановская трава, прижилось за зверобоем, потому что он начинает цвести в Иванов день. А вот название Иванова кровь связано с древним библейским сказанием о смерти Иоанна Крестителя.

Латинское название рода образовано двумя словами греческого происхождения: «hypo», что означает под, и «ereike» – вереск, т.е. «растущий под вереском» или «подобный вереску». Видовое название «perforatum», что означает продырявленный, станет понятным каждому, кто посмотрит на просвет листок травы. Мелкие прозрачные желёзки, рассеянные по листовой пластинке, «перфорируют» его и отличают от других растений.

Существует несколько версий происхождения названия зверобой. По одной – пошло от казахского названия «джерабай» – целитель ран, согласно другой – из-за способности травы вызывать заболевания овец. Было замечено, что овцы, съевшие траву, тяжело болеют. Причем только белые или пестрые по окраске, и только в солнечный день. А если заболевшую овцу перевести в тень, то через время заболевание проходит.

Позже ученые разобрались, что гиперицин и другие конденсированные антраценпроизводные гликозиды повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Пастухи научились бороться со зверобойной болезнью. Они специально окрашивают животных со светлой шерстью в темный цвет, тогда болезнь не страшна.

Но не переживайте, дорогие читатели. Зверобой опасен только для животных. Для человека – это ценнейшее лекарственное и даже оккультное растение. Лекарственные свойства зверобоя были известны еще в Древней Греции и Риме. О нем упоминали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний Старший.

Трава растения содержит в большом количестве дубильные вещества – до 10-12%. Среди фенольных соединений выделены флавоноиды (гиперазид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, кепферол, мирицетин, лейкоантоцианы), кофейная, феруловая и хлорогеновая кислоты, (+)-катехин, (-)-эпикатехин сапонины, производные антрахинона (гиперицин – 0,1-0,4%, псевдогиперицин, гиперин), эфирное масло (0,2-0,3%), в составе которого а-пинен, цинеол, марцен, кадинен, аромадендрон. Смолистые вещества (до 17%), каротин, аскорбиновая кислота.

В старину зверобой и богородскую траву (тимьян) добавляли к соломе, когда набивали детские матрацы, чтобы они ограждали ребенка от испуга и навевали сон. Считалось, что пучки сухой травы зверобоя, развешенные в доме, отгоняют болезни, злых духов, гонят прочь тоску и печаль. И этому есть научное подтверждение. Сегодня наиболее действенные и популярные препараты – антидепрессанты, изготавливают именно из зверобоя.

В одном из травников 40-х годов прошлого столетия написано, что исследования французских и немецких врачей показывают большую перспективность применения свежего сока зверобоя. Известный фитотерапевт М.А. Носаль писал: «…это растение самое главное лекарственное растение из всех нам известных. В нашей флоре, я считаю, нет растения в этом смысле подобного зверобою».

Современная научная медицина рекомендует применять зверобой в виде водных, спиртовых или масляных экстрактов. Их используют в качестве вяжущих, дезинфицирующих, противовоспалительных и способствующих регенерации тканей средств.

Для домашнего использования лучше всего самому заготовить траву, но можно купить в аптеке. Из нее готовят настой и отвар.

Настой – 3 столовых ложки измельченной травы залить 250 мл кипятка, настаивать два часа. Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Отвар – 1,5-2 столовых ложки измельченной травы заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. Через 30 минут снимают, настаивают 10 минут, процеживают. Объем доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Используют траву и в свежем виде.

Масло зверобойное готовят из свежего сырья. Существуют несколько рецептов, но приведенный ниже считается более правильным. Масло, полученное таким путем, можно использовать как наружное средство, так и для приема внутрь.

Один стакан свежих цветков зверобоя растолочь в большой ступке и аккуратно растереть. К полученной кашице прилить пол-литра оливкового масла, перемешать и перелить в банку с широким горлышком из белого стекла (рекомендуется покрасить банку белой краской). Не закрывая крышку, поставить банку в теплое место для брожения. Периодически помешивать. Через 3-5 суток банку закрывают и держат ее на солнце, пока масло не приобретет ярко-красный цвет (около 6 недель). Прозрачную жидкость сливают, а остается чистое масло, которое хранят в бутылках из темного стекла. Масло употребляют по 1 чайной ложке два раза вдень.

Настойка – 4 столовых ложки свежей измельченной травы зверобоя залить 200 мл 40%-го спирта (можно водкой), настаивать в темном месте 2 недели, затем процедить и хранить в темном месте. Принимать по 40-50 капель 3-4 раза в день.

Спектр действия зверобоя очень разнообразный. В зависимости от показания изменяются дозировки и лекарственные формы. Поэтому прежде, чем применять то или иное средство, необходима консультация специалиста.

Кроме медицинского использования, зверобой представляет интерес как пряно-ароматическое растение, используется в парфюмерной, ликеро-водочной промышленности.

Зверобой входит в состав сбитня. В некоторых странах его добавляют в чай. Он является главным компонентом безалкогольного напитка «Байкал».

Цветоводам будет интересно знать, что в результате селекционной работы выведены очень декоративные сорта зверобоя, которые пользуются большим спросом у озеленителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий